カテゴリ:お取り寄せ( 1 )

五色 ぶぶあられ  from京都

b0311776_08515898.jpg

今年も、「おせち料理」を考える時期になってきました~

おせちと言っても、我が家のお正月料理は
半分は買ったり、頂いたりするものなので
お煮しめや煮豆、きんとんなど数種類作ったら
あとはきれいに盛り付けるのみ(^^;)

そこで威力を発揮するのは
カラフルな食材たち。

こちらの五色ぶぶあられは、エビを上げるときの衣に使います。
ボリューミーでカラフル、おせち料理が一気に華やぎます♪

飲みつかれたあとのお茶漬けなどにも
お正月ならではの彩りを添えてくれます。



b0311776_08501179.jpg


こちらは昆布にカラフルナお餅がついていて
揚げると扇に花が咲いたようになります。
子供たちも「きれいーーー!これ食べれるの?」
と興味津々。
梅や桜も一緒に揚げて、おせちのあちこちに飾りつけ。


京都には、ずっと行ってないけど
やっぱり奥が深いわ~
手仕事の細かさ、美しさにはいつも感動してしまいます。

お正月とクリスマスの前には、我が家のビッグイベント、娘の誕生日があるのであります(汗)
今年も大忙しな12月になりそうです(^^ゞ









にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





トラコミュ
料理、クッキング



[PR]
by emirico | 2014-11-23 09:17 | お取り寄せ