カテゴリ:料理( 14 )

糖質オフなお夜食。

近頃ポッチャリさんから、次なるステージにstep upしている夫と私。

コートを脱ぐ季節に向けて、少しだけ食事を気をつけることにしました。

まずは、夜中に帰ってくる主人のお夜食。
今までは、炭水化物多めでしたが、
近頃はこんな感じ。

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超簡単メニューだけど、
ビールではなくて焼酎やハイボールなどを合わせれば
れっきとした糖質オフメニューになります。

いつまで続くかわからないけど、できるだけ頑張ってみるつもり。


今年のお教室は、少し暖かくなって春頃に行う予定で、
色々試作をはじめております。

ミナペルホネンの生地を仕入れたので、ポーチとか作ってみようかな。

皆さんに愛されるお教室になれるよう、今年も頑張ります*\(^o^)/*

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by emirico | 2016-01-23 21:24 | 料理 | Comments(0)

ねかせ玄米 4日目ご飯♪

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前から気になっていた寝かせ玄米。
圧力鍋で炊き上げ、炊飯器で4日間~

待ってました(*^^)v
いただきまーす!!

小豆と玄米、どちらもホクホクで美味しい(笑)


炊き立ての写真はこちら。
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初日は色が薄かったのですが、
4日目は、お赤飯のような明るい色になってました。

味にうるさい家族も、美味しいといって
パクパク食べてくれました。



炊飯器が5合炊きなので、白米と一緒に保温するしかなく
結局ちょいちょい食べてしまい
4日目には、ねかせ玄米は2膳分しか残っておりませんでした(汗)

体にいいそうなので、毎日ずっとは無理でも
また作ろうと思います(^^)/






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by emirico | 2014-11-06 21:23 | 料理 | Comments(0)

ストウブで「フジッコ」炊き込みご飯

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仲良しKちゃんおススメの「フジッコ」炊き込みご飯。
フジッコひと袋とツナ缶もいれてスイッチオンするだけ。
炊き立ては香りも良くて、子供にも喜ばれます(*^^)v

2合炊きのレシピなので、ちょうど手持ちのストウブで作れます。
「フジッコ」のホームぺージを見ると色々なメニューが載っていてオモシロイ♪

炊き込みご飯つながりで
次はホックリ!栗ごはんが食べたいな。
美味しい栗を手に入れなくっちゃ!(^^)!




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by emirico | 2014-10-13 23:26 | 料理 | Comments(0)

グラノーラの朝食

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週末に焼いたグラノーラのトッピングに
ヨーグルト、クランベリー、そしてチョコチップ。

ほんのりピンク色の、ベリーのフルーツ酢もいただきます!


チョコチップを入れると、ちょっぴりスイーツ感覚になりますが、
クランベリーとの相性バッチリ。
美味しくてやめられません(^^♪

はたして健康にいいのか悪いのか、悩むところですが
ココアのグラノーラよりはカロリー低めかと(^^;)

明日もこのメニューを頂きまーす(^^)/




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by emirico | 2014-09-01 18:43 | 料理 | Comments(0)

スパイダーマン お弁当 (わたしのお気に入り)

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スパイダーマンのお弁当。


この写真のお弁当は、娘の小学校最後の遠足に作ったものです。
娘と2人、初めて行ったユニバーサルでファンになり
その感動を再び・・・・・という訳です(笑)

娘は食べられない食材が多くて小さなころから苦労しました~☆彡
学校の給食では、なかなか完食できないので
せめて遠足の時は、好きなものだけ詰めてあげました。

親バカとわかっていながら
「全部食べたよ~♬」
と、気持ちよく言わせてあげたかったんですよね。

今は、だいぶん色々な食材にチャレンジできるようになり、成長を実感(涙)。


ちなみに、スパイダーマンのおにぎりは
しゃけほぐしを混ぜ込んで色を薄っすらピンクに染めています。
顔のクモの巣は、きざみ海苔。
目はスライスチーズ。

春巻きや唐揚げなどは、前日に下準備しておいて当日調理。
ジャガイモは音符の型抜きを使い、小さなフライドポテトに。
お弁当の飾りに使ってみましたよ。
味もサクサクで美味しい!

野菜嫌いで、少しでも青いものをと、
ちくわの天ぷらには青のりが入っています。

イギリスの旗は、映画「けいおん」で主人公たちが行った国。
当時、娘のマイブームでした(笑)

私も創作意欲に火がついて
前の晩から海苔を巻く練習してみたり。
「よーし!頑張っちゃうよ~!」てな感じで
楽しんで作っていましたね(^^♪

「美味しかったよ。可愛いってみんなが言ってくれたよ!」と
カラのお弁当箱を開けてみせる、
娘の嬉しそうな顔を見ると、次も頑張っちゃうんですよね~(汗)

中学生になった今は、見た目より味と量、重視に変わりつつありますが
「足りなかった~(-"-)」
と言われないよう
お弁当作り、頑張りまーす♪



こちらのもお気に入り。
「真っ黒くろすけ」と「ほっぺちゃん」です。
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かまぼことたくあん漬けのお花に苦労したのでありました。

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リボンは、キューピーのお弁当シートを使用しました。
緑のシートも入っています。
色がとってもがきれいです。






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by emirico | 2014-05-30 09:00 | 料理 | Comments(0)

チョコチップベーグル

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Backa晶子さんの新刊本「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」より
第2弾‼ベーグル作ってみました(^^ゞ

家族でドライフルーツが好きなのは私だけなので
今回はチョコ好きの家族のためにチョコチップとココアを入れてみました。
黒っぽい炭色が好みなので、ココアの3分の1はブラックココアを使用。

1回しか発酵させないので、わりと早く焼きあがります。
でも、オーブンから出てきたらこんなに膨らんでしまい
真ん中の穴が、ほぼない?(苦笑)

チョコを混ぜ込むタイミングと
こね方でしょうか。
日々、修行であります。
でも、味はピカイチ(^^♪

表面はピカピカつるつる、噛むとさっくり。
中は弾力があってもちもち。
噛みごたえたっぷり。

4つ作って、そのうち2つは
あっという間に娘がパクパクごっくん。
目を細めて食べておりました(^^;)
けっこうお腹にたまるのに
思春期真っ盛りの胃袋って、どんなん???

美味しく焼けたということで・・・・・(^^)/






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by emirico | 2014-04-25 22:54 | 料理 | Comments(0)

Backa晶子さんのパン本★★★ パン作ってみたよん!!

 

大好きな晶子さんのパン本。
嬉しくて何度も読み返しておりましたが

熟読している場合じゃない!
さっそく作ってみよう~♪

というわけで、本日「ココア&チョコチップちぎりパン」にトライ。

思い立ったらすぐに作れるのが晶子さんのパン。
特別な器具などはいりません、ありがたいねぇ(;_;)

本のレシピ通り作ってみました。
材料も少なくて計量もあっという間に終了。
1次発酵まで約30分しかかからない。
50分間の発酵時間は、お掃除や洗濯物を畳んだり
あっという間にピピピピピーーーーー!
とタイマーちゃんからお呼び出し。

形を整えてベンチタイム。
2回めの発酵時間は、身支度ANDお化粧time。

わーい!ちょっとカッコ悪いけど
ちゃんと膨らんでる。
イーストちゃん、ありがとう♡
デベソに見えるのは、コストコのちょっぴり大き目チョコチップです。
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焼くのは、たったの15分。
おーーー。感激のちぎりパン完成しました!
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若干、形が個性的ではありますが(汗)
ふわふわながらも、もっちりしていて
しっかりした生地。
チョコチップもいい感じに溶けていて美味し~い(^^♪

なんてったって焼きたてが一番ですが
食べ過ぎてしまうので半分は冷凍します。

晶子さんのパンは、冷凍したあと自然解凍しても
ホントにホントに美味しいんだよ。
これは経験済みなので、安心して冷凍庫へ。

今日のおやつはちぎりパン!
娘の喜ぶ顔が目に浮かびます。

晶子さん、ありがとうです(笑)







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by emirico | 2014-04-21 11:00 | 料理 | Comments(0)

酵素ジュース

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初めての酵素ジュース。


市販のものは試したことがありますが
自分で作るのは初めて。
まだ発酵が途中ですが、あと1週間で完成予定。

スーパーで買ったオレンジが酸っぱくて、悲しくて~(泣)
思いついて作ってみました。
毎日混ぜていると、だんだんトロトロになってくるのがわかります。
思わず、ペロリ!
甘くて、美味しいよ(^^♪

早く出来上がらないかな。
水や炭酸で割って飲むそうな。
出来上がった後の果物は、少し煮詰めてマーマレードに。
お風呂に入れれば酵素風呂。

なんだか毎日が健康で
とっても楽しくなりそうな予感。
上手に作れたら、次はトマトもプラスしてみようかな。
赤くてキレイなジュースができるかな。


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by emirico | 2014-04-14 08:10 | 料理 | Comments(0)

ホットク

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お家で作るホットク。

新大久保に出かけた時は、お気に入りの職安通りのお店で食べますが
どうしても食べたくなると家でも作ってしまいます(^^;)

中に、はちみつシロップとクリームチーズを入れるのが好き。
あずきも美味しい~♬

生地を袋に書いてある通りに作ります。
ホットケーキの生地というよりは
モチモチとしていてパンの生地に似ているかも。

ごま油を多めに熱してチーズなどをくるんだ生地を広げ
この、丸いぺったんこので押し広げます。
500円くらいで売ってます。
私は、「オンドル」の隣で買いました。

ぷーっと膨れてきて焼き色が付いたら裏返し。
揚げ焼きの要領です。

今回、写真がうまく取れなかったので、ちょっと前の写真ですが(-"-)

出来立ては超アツアツ、やけどしますからご用心(^^ゞ

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by emirico | 2014-04-05 10:40 | 料理 | Comments(0)

お赤飯

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お祝いごとの多い3月。
昨日も幼稚園の卒園なのでしょうか、
正装のママと手をつなぐ子供たちを何組も見かけました。

大切な人の人生の新たな一歩を踏み出す記念日には
お赤飯を炊いています。
といっても、蒸すのではなく炊飯器(^^;)
煮たあずきと白米、お塩も少し入れて炊くのが我が家流。

娘からひと言。
「豆は入れないで~」

って、それお赤飯じゃないからね(-"-)

今年は、あと何回炊けるのかな?
お祝い事は、何度でも嬉しいですね。




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by emirico | 2014-03-09 10:02 | 料理 | Comments(0)