塩レモンドリンクとミニお料理会


b0311776_06582406.jpg

やっと出来上がりました。
自家製「塩レモン」。

毎日容器をひっくり返して中身を混ぜたり
時々ふたを開けて、味見をしてみたり
あれやこれやと楽しい1か月が過ぎ、
完成しました~!!!!
サラサラだった液体は、ねっとりとして
塩をはじく食材にのせるのに良さそう~とか、
イメージが湧き上がります。

ほんのり苦いので、どんな料理に合うのかとっても楽しみだわ!(^^)!
ネットで多く挙げられているポテトサラダに入れたら、爽やかで美味しい~
液体よりも、皮ごとレモンのみじん切りを入れると美味しいと思います。
写真撮り忘れたけど、これはいけますよ♬

それから二品目は、甘みを添えて爽やかドリンクに!
けっこうしょっぱいので、入れる量に気を付けましょう(笑)
炭酸で割って、こちらも好みのお味になりました。


そうそう、ご近所のJちゃんが塩レモンを食べてみたいというので
今度一緒にプチお料理会をすることになりました!

お教室開業は、なかなか実現できませんが
気軽な集まりで、また世界が広がるような気がして
私も楽しみにしています♪

Jちゃんのお友達もみえるので、
他にも簡単スピードクッキングをご紹介しようということで
Jちゃんは、現役幼稚園ママなので
こちらの昆虫ウインナーの作り方を教えてくれまーす。

b0311776_06581274.jpg


Jちゃん、見かけによらず器用なのね!
すっごくリアルな出来栄えです。
色のコントラストも美しいわ~

うちは女の子だからご縁がなかったけど
男の子はお弁当のふたを開けて
こんなカッコいいカブトムシとクワガタが出てきたら
きっと喜ぶだろうな~(*^^)v


ちなみに私は
「真っ黒くろすけおにぎり」もご紹介。


b0311776_07151277.jpg

海苔で巻いたまあるいおにぎりに
タピオカドリンク用のストローでチーズを抜いて
マヨネーズで貼り付けます。
少し大きめのかごに、たくさん並べると
生き物みたいで可愛いですよ(笑)

たくあんとかまぼこのお花は、
我が家の娘には不評でしたが、彩りを添えるのに使ってました。
作り方は、たくあんを2ミリほどの薄切りにして半分に切ります。
半円のたくあんを、横からクルクル巻いてお花を作り
かまぼこに入れた切れ目に挟み込みます。
写真ではカイワレもはさんで、黄色を引き立たせております。


お料理会ではこのほかに、いつものお野菜マリネと
お土産にタピオカドリンク用のストローとグラノーラを考えています。
って、家にあるものばっかりでした(汗)

みんなが喜んでくれたら嬉しいな(^^;)
準備頑張らなくっちゃ!(^^)!



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

トラコミュ
料理、クッキング

[PR]
by emirico | 2014-10-04 07:40 | 美味しい
<< 家族の似顔絵 恵比寿のカフェ >>