人気ブログランキング |

モカミルクラスク 作り方

b0311776_09570965.jpg
今日は秋晴れ!気持ちいいーーー!(^^)!

秋は、美味しいスイーツが食べたくなる季節ですね。
ということでコーヒーフレーバーの
「モカミルクラスク」を作りました。


*** 材 料 ***

練乳           100cc
とかしバター       大さじ2
インスタントコーヒー   小さじ半分
粉砂糖 適宜、
パン        

フランスパンで作り、ザクザクかじって食べるのも美味しいですが、
私はきめの細かい「超熟ロール」を使っています。
お値段も、お財布に優しいです(笑)



*** 作り方 ***

➀パンは7ミリの薄切りにして140度のオーブンで10分焼いて水分を飛ばしておきます。

②溶かしバターと練乳、少量のお水で溶いたコーヒーを良く混ぜてパンに塗り、再びオーブンへ。

③140度で15分焼きます。
塗る前に練乳の味見をして、コーヒーの量を増やしてもいいです。

④焼きあがりに、溶けない粉砂糖を茶こしで振ります。
茶こしは、そーっと「トントン」してください。
強くたたくと、ドバっとかかってしまいます!

お好みでグラニュー糖をかけても美味しいです。
今回は、レギュラーコーヒーの粉を仕上げにかけてみました♪

噛むたびに、練乳がムギュムギュと美味しい~

モカフレーバー、大成功(^^ゞ
b0311776_09571837.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by emirico | 2014-10-10 10:58 | スイーツ
<< ストウブで「フジッコ」炊き込みご飯 家族の似顔絵 >>